PENERAPAN SMART ECO SYSTEM PADA PENGELOLAAN LIMBAH SAMPAH SEDARI DINI DI SDN 02 BOMERTO - joarth, Lintang Jati Dwi Minulyo; Rahayu Gita, Andira; Putri Nareswari, Clarissa; Amalia Nurunnisa, Ika; Jati Dwi Minulyo, Lintang; Ilham Jatmiko, Muhammad; Ismi Chanifah, Nadia; Dwi Safitri, Niken; Rif’at Rafifah, Syifa; Choirul Whajni, Wahyu (Lafadz Jaya Publisher, 2025)
Kegiatan program kerja pemilahan sampah dilaksanakan secara bertahap, tahap pertama sosialisasi penilahan sampah, kedua praktik kreativitas mengolah sampah anorganik menjadi pot gantung, dan ketiga penyerahan fasilitas pendukung seperti tong sampah serta cairan aktivator. Hasil kegiatan menunjukan peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya memilah sampah dan kreativitas dalam pengelolahannya dengan metode praktik lebih interaktif serta lebih menarik perhatian siswa. Program ini diharapkan agar diadopsi oleh masyarakat sekitar juga untuk mengadopsi pengelolaan sampah dengan benar.