PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI KEMPLANG UBI MAK RION DI DESA TALANG NANGKA, LEMBAK - Shanny Freolina, Putri; Sandina Ami, Aulia (Lafadz Jaya Publisher, 2024)
Kegiatan KKN-T ini bertujuan untuk pengabdiaan pada pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Talang Nangka, Kec. Lembak. Adanya perkembangan UMKM di Desa Talang Nangka sangat membutuhkan perhatian pemerintah untuk menggerakkan perekonomian di desa. Banyak sekali kendala dan permasalahan yang terkait dengan Perhitungan Harga Pokok Produksi Kemplang Ubi. Metode yang diterapkan adalah individual. Metode pendekatan ini dalam bentuk sosialisasi. Pendekatan individual dilakukan pada saat praktek berupa perhitungan harga pokok produksi sampai penghasilan. Penentuan harga jual yang tidak sesuai ini akan menyebabkan pencapaian laba yang tidak optimal karena setiap usaha memiliki berbagai total biaya yang berbeda. Penyuluhan akuntansi biaya dan penghitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) pada pelaku UMKM di Desa Talang Nangka dilaksanakan untuk memberikan pemahaman dan pelatihan penghitungan HPP. Berdasarkan survei awal yang dilakukan tim pengabdian, didapatkan informasi bahwa para pelaku UMKM di Desa Talang Nangka tidak melakukan peng- hitungan HPP karena mendasarkan harga jualnya sesuai harga pasar. Lokasi pengabdiaan ini adalah di Desa Talang Nangka Kecamatan Lembak Kabupaten Muara Enim. Hasil dari kegiatan ini, para pelaku usaha UMKM dapat memperhitungkan biaya bahan baku dalam penentuan biaya produksi dengan baik dan benar.