PROFIL DATA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DENGAN KOMPLIKASI ULKUS DIABETIKUM DI RSU DR.SOETOMO SURABAYA TAHUN 2012 - Drestha Pratita Windriya; Ari Sutjahjo; Hermina Novida (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2013)
WHO mencatat terdapat 120 juta penderita DM pada tahun 1996 dan jumlahnya akanmeningkat dua kali lipatnya pada tahun 2025. Pasien dengan DM memiliki peluang lima kalilebih besar terkena gangren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil dan distribusi datapasien DM tipe 2 (DMT 2) dengan komplikasi ulkus maupun gangren diabetikum. Penelitian inimerupakan penelitian deskriptif dengan desain potong lintangberdasarkan data dari DokumenMedik Kesehatan (DMK) pasien. Dari 101 pasien yang diteliti, 61% pasien berjenis kelaminwanita dan rentang usia pasien terbanyak adalah 51-60 tahun. Lima puluh persen pasien telahmenderita DMT2 selama 1-5 tahun. Pada pemeriksaan radiologis,gambaran terbanyak yangdidapat adalah ulkus saja tanpa kelainan (32%) dan gangren (27%).Sebanyak 28% pasiendatang dengan kadar gula darah acak (GDA) 201-300 mg/dL. Dari 30% pasien yang melakukanpemeriksaan kultur nanah, Staphylococcus sp. merupakan kuman terbanyak yang ditemukan(25%). Perawatan 25% pasien DMT 2 dengan ulkus diketahui membutuhkan waktu selama 6-10 hari dengan 70% pasien dipulangkan karena kondisinya yang membaik, meski beberapadiantaranya harus dilakukan tindakan amputasi.