HUBUNGAN ANTARA PREVALENSI DEPRESI DENGAN TIPE LOCUS OF CONTROL (LOC) MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Ni Putu Ayu Astri Pranara Iswara (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2014)
Prevalensi depresi, kelelahan dan penyakit mental pada mahasiswa kedokteran memiliki prevalensi yang lebih tinggi dibandingkan dengan populasi umum seusianya. Depresi ditemukan berhubungan dengan tipe Locus of Control (LOC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara prevalensi depresi dengan tipe LOC, serta faktor risiko lain yang berhubungan dengan prevalensi depresi pada mahasiswa kedokteran Universitas Udayana. Rancangan penelitian yang digunakan adalah analitik potong-lintang (cross sectional) yang dilaksanakan dari tanggal 2 November 2013 sampai 15 Desember 2013. Sampel penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan dokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana tahun pertama hingga ketiga pada tahun ajaran 2013-2014. Sampel dipilih menggunakan metode simple random sampling. Dari 300 sampel terpilih, 284 sampel (response rate=94,67%) telah berpartisipasi dalam penelitian ini. Ditemukan hubungan yang signifikan antara prevalensi depresi dengan tipe LOC (p<0,001). Hubungan ini tetap bermakna ketika dilihat berdasarkan tahun angkatan mahasiswa tahun pertama p<0,001; tahun kedua p=0,009; tahun ketiga p<0,001. Terdapat hubungan terbalik dengan kekuatan sedang antara skor LOC dan BDI [r=-0,4; 95%CI (-0,50) –(-0,28)], artinya mahasiswa yang memiliki LOC tipe internal (LOC-i) cenderung tidak mengalami depresi.Sebaliknya, mahasiswa dengan LOC tipe eksternal (LOC-e) memiliki kecenderungan untuk mengalami depresi yang lebih tinggi dibandingkan tipe LOC lainnya.