HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DAN PENGETAHUAN IBU TENTANG CARA MENYUSUI BAYI DENGAN STUNTING DI DUSUN BORO, DESA SIDODADI KECAMATAN LAWANG - Fenska Seipalla; Mochamad Tito Aditya; Nanda Rizky Fitriani Syahrudin; Danny Chandra Pratama; Dayita Wedyasantika; Ahmad Maulana Ifan Akbas; Djohar Nuswantoro; Mochamad Nasir (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2020)
ABSTRAK Latar Belakang: Hasil survei pendahuluan di Dusun Boro, Desa Sidodadi, 63% responden mengaku tidak mengetahui teknik menyusui yang benar dan sebanyak 60% responden menyatakan belum pernah mendapat informasi tentang ASI eksklusif. Tujuan: Mengidentifikasi hubungan pemberian ASI eksklusif dan pengetahuan ibu tentang cara menyusui bayi dengan stunting di Dusun Boro, Desa Sidodadi Kecamatan Lawang Kabupaten Malang tahun 2019. Metode: Analitik observasional dengan desain penelitian cross-sectional study. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive. Pengambilan menggunakan kuesioner. Data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan koefisien kontingensi menggunakan IBS SPSS Statistics 19 for windows. Hasil: Hubungan pengetahuan tentang cara menyusui dengan stunting tidak signifikan. Hubungan pemberian ASI eksklusif dengan stunting juga tidak signifikan. Simpulan: Tidak ada hubungan antara ASI dengan status gizi namun terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang cara menyusui dengan status gizi. Kata Kunci: ASI eksklusif, tingkat pengetahuan, cara menyusui bayi, stunting ABSTRACT Background: Based on the preliminary survey’s result (primary data) in Sidodadi village, 63% of the respondents admitted that they don’t know about the right techniques of breastfeeding and 60% of the respondents claimed they had not been informed about exclusive breastfeeding. Aim: Identifying the correlation between exclusive breastfeeding and mother’s knowledge about how to breastfeed with nutritional status in toddlerhood in Boro Sidodadi Village Lawang Sub-District Malang Regency Year 2019. Method: The type of this research was an analytical observational study with a crosssectional design. This study used purposive sampling. This study collected data using questionnaires. The data obtained were analyzed using the contingency coefficient using IBS SPSS Statistics 19 for windows. Result: The results of this study indicate that the correlation between mother’s knowledge about how to breastfeed and nutritional status was not significant. The correlation between exclusive breastfeeding and nutritional status in toddlerhood also was not significant. Conclusion: There was no correlation found between breastfeeding and nutritional status. Yet there was a correlation between mother's knowledge about how to breastfeed and nutritional status. Keywords: Exclusive breastfeeding, Level of knowledge, How to breastfeed, Nutritional status of children