GAMBARAN KARAKTERISTIK PASIEN HIV/AIDS DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG PERIODE OKTOBER 2017 – OKTOBER 2018 - Nadya Marshalita (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2020)
ABSTRAK Pendahuluan: Human Immunodeficiency Virus atau HIV merupakan suatu retrovirus yang merusak sel CD4 dalam tubuh sehingga menyebabkan suatu kumpulan gejala penyakit defisiensi sistem imun yang disebut dengan Aqcuired Immunodeficiency Syndrome atau AIDS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien HIV/AIDS di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Metode: Penelitian ini merupakan deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri atas 191 rekam medis pasien yang berkunjung ke Poli Voluntary Counseling and Testing (VCT) RSUD Dr. H. Abdul Moeloek periode Oktober 2017 – Oktober 2018 yang diambil menggunakan teknik consecutive samping dan dilakukan analisis univariat. Hasil: Pasien dengan jenis kelamin laki-laki 66%, jenis kelamin perempuan 34%, usia terbanyak yaitu usia 25-49 tahun (70,7%), jumlah CD4 terbanyak yaitu <49 sel/mm3 (41,4%), pendidikan pasien terbanyak yaitu SMA (45,0%), pasien bekerja (61,3%), tidak bekerja (38,7%). Jumlah infeksi oportunistik terbanyak yaitu pasien dengan 1 infeksi oportunistik (55,0%), stadium terbanyak yaitu stadium 3 (40,3%), infeksi oportunistik terbanyak yaitu kandidiasis (44,0%), pasien yang sudah kawin sebanyak 46,6% dan belum kawin sebanyak 53,4%. Faktor risiko terbanyak yaitu heteroseksual (46%). Kesimpulan: Pasien HIV/AIDS banyak yang berjenis kelamin laki-laki, usia 25-49 tahun, jumlah CD4 <49 sel/mm3, pendidikan SMA, pasien bekerja, pasien sudah kawin, pasien stadium 3, pasien dengan 1 infeksi oportunistik dengan infeksi oportunistik terbanyak yaitu kandidiasis, dan faktor risiko terbanyak yaitu heteroseksual. Kata Kunci: Acquired Immunodeficiency Syndrome,Human Immunodeficiency Virus, karakteristik pasien ABSTRACT Introduction: Human Immunodeficiency Virus or HIV is a retrovirus that infect CD4 cell and lead to condition called AIDS or Aqcuired Immunodeficiency Syndrome. The purpose of the study was to determine the characteristic of HIV/ADIS patients in the Dr. H. Abdul Moeloek Hospital Bandar Lampung. Method: This study is an observational descriptive study with cross sectional approach. The samples are 191 medical records of patients that came into Voluntary Counseling and Testing (VCT) Dr. H. Abdul Moeloek Hospital Bandar Lampung since October 2017 to October 2018 using consecutive sampling and analyze univariately. Results: Male patients are 66%, female patients are 34%, most of patients aged 25-49 year (70,7%), most of CD4 counts is <49 cell/mm3 (41,4%), most of patients were graduate from high school (45,0%), patient have a job (61,3%), don’t have a job (38,7%). Number of patient with one opportunistic infection (55,0%), stadium 3 (40,3%), patient with candidiasis (44,0%), married patient (46,6%), single patient (53,4%). Major risk factor is heterosexual (46%). Conclusion: Most of patients is male, aged 25-49 year, CD4 count <49 cell/mm3, graduate from high school, have a job, married, stadium 3, with one opportunistic infection with candidiasis, and major risk factor is heterosexual. Keywords: Acquired Immunodeficiency Syndrome,Human Immunodeficiency Virus, patient’s characteristic