HUBUNGAN UNIT KERJA, MASA KERJA, PENGGUNAAN APD DAN RIWAYAT MEROKOK DENGAN KEJADIAN ISPA: Studi Kasus DI PT Semen X Kota Padang - Aldian Mulyanto Lokaria (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2020)
ABSTRAK Pendahuluan: ISPA menjadi penyakit akibat kerja tersering pada tenaga kerja, termasuk di PT semen X di Kota Padang. Terdapat berbagai faktor yang menyebabkan tingginya angka kejadian ISPA pada tenaga kerja. Penelitian dilakukan untuk melihat hubungan unit kerja, lama kerja, kebiasaan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) berupa masker dan riwayat merokok sebagai pembanding pada tenaga kerja dengan gambaran gejala ISPA di PT semen X. Metode: Penelitian bersifat analitik observasional dengan desain cross sectional dan dilakukan di PT semen X, pada bulan Mei 2018. Subjek penelitian adalah 131 tenaga kerja di PT semen X. Penelitian dilakukan dengan cara wawancara terkait unit berkerja, lama berkerja, kebiasaan penggunaan APD, riwayat merokok dan timbulnya gejala yang menunjang ISPA. Hasil: Chi-square test menunjukkan terdapat perbedaan gambaran gejala ISPA di setiap kelompok unit kerja (P=0,118), lama kerja (P=0,753) dan kebiasaan penggunaan APD (P=0,330) secara tidak bermakna, sedangkan terdapat perbedaan pada riwayat merokok (P=0,026) secara bermakna. Simpulan: Tidak terdapat hubungan bermakna antara unit kerja, lama kerja, dan kebiasaan penggunaan APD pada tenaga kerja dengan gambaran gejala ISPA di PT semen X. Kata kunci: ISPA, Unit Kerja, Lama Kerja, APD ABSTRACT Background: Upper Respiratory Tract Infection (URI) is the most common occupational diseases of the worker, including PT semen X at Padang city. There are various factors causing high rates of URI occurrence in worker. The research was conducted to see the relation of work unit, the length of work and the habits of the use of Personal Protective Equipment (PPE) like a mask compared to smoking history on the worker with the symptom of URI at PT semen X. Methods: The study was analytic observational with cross sectional design and was done at PT Semen X, in May 2018. The subjects were 131 worker at PT semen X. The research was conducted by interviewing working unit, duration of work, usage habit PPE, smoking history and the onset of symptoms that support URI. Results: From Chi-square test showed that there were differences of symptom of URI in each group of work units (P = 0,118), length of work (P = 0,753) and usage habits of PPE (P = 0,330) unsignificantly, also smoking habit (P = 0,026) significantly Conclusion: There is no significant correlation between work unit, length of work and use habits of PPE on worker with symptom of URI at PT semen X. Keywords: URI, Work Units, Length of Work, PPE