TERAPI PEMBEDAHAN PADA ENDOKARDITIS KATUP AORTA - Dimas Arrohmansyah; M Marliando Satria; Pangestu Catur (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2019)
Katup jantung yang paling umum dipengaruhi oleh endokarditis infektif adalah katup aorta. Untungnya, kemajuan yang signifikan telah dibuat dalam pemahaman kita dan manajemen endokarditis katup aorta. Manifestasi klinis termasuk demam, gumam jantung, splenomegali, kejadian emboli, dan bakteremia atau fungemia. Menentukan diagnosis menggunakan kriteria Duke dan diagnosis dini sangat penting karena perkembangan selalu mengarah pada komplikasi yang menghancurkan, termasuk gagal jantung akut, emboli serebral, dan kematian, jika infeksi tidak diobati dengan antibiotik, pembedahan, atau keduanya. Strategi dan keagresifan algoritma medis dan bedah untuk mengelola pasien ini berkembang dan memiliki efek yang signifikan pada morbiditas dan mortalitas. Dengan perkembangan jaman, endokarditis telah menjadi