Penatalaksanaan Kegawat daruratan Gagal Jantung Kongestif secara Komprehensif pada Pasien Pediatri di Pelayanan Primer - Kevin Saputra; Felix Chikita Fredy (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2012)
Gagal jantung pada anak merupakan suatu sindrom klinis yang disebabkan oleh ketidakmampuan miokardium untuk memenuhi metabolisme tubuh, termasuk pertumbuhan. Gagal jantung pada anak memberikan gambaran klinis dan perjalanan penyakit yang berbeda pada orang dewasa. Di samping faktor penyebab utama yaitu penyakit jantung bawaan (PJB), faktor umur menyebabkan jantung dan organ lainnya masih lebih baik regenerasinya sehingga memberikan harapan penyembuhan yang lebih baik. Anak dengan PJB 90% meninggal karena gagal jantung dalam usia kurang dari satu tahun, sedangkan sisanya terjadi pada umur 1-5 tahun. Oleh karena itu, upaya penanganan kegawatdaruratan gagal jantung pada anak yang tepat diperlukan dalam upaya menurunkan angka mortalitas. Laporan kasus ini membahas upaya penegakan diagnosis dan stabilisasi anak dengan syok kardiogenik karena PJB.