Perbandingan Efektivitas Produk Lebah dan Salep Luka Bakar Terhadap Kecepatan Penyembuhan Luka Bakar Derajat II Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar - Haris Alwafi; Ayyasi Izaz Almas; Edsel Abi Yazid (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2018)
Pendahuluan: Terapi luka bakar umumnya dilakukan menggunakan salep luka bakar. Namun, produk lebah juga sering digunakan dalam pengobatan luka bakar, diantaranya menggunakan madu, bee pollen, bee venom, royal jelly, dan propolis.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan efektivitas produk lebah dan salep luka bakar terhadap kecepatan penyembuhan luka bakar derajat II pada tikus putih jantan galur Wistar.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan post test only controlled group design terhadap 42 tikus yang dipilih secara random dan dibagi kepada 7 kelompok. Tikus diberi luka bakar derajat II dengan luas 4 cm2 dan diberi perawatan 2 kali sehari selama 14 hari. Pada luka bakar kulit, kelompok P1 diberi olesan madu, P2 diberi olesan bee pollen, P3 diberi olesan royal jelly, P4 diberi olesan bee venom, P5 diberi olesan propolis, P6 diberi olesan bioplacenton, dan K tidak diberi perlakuan sama sekali.Hasil: Kecepatan penyembuhan diukur dengan menghitung luas penyembuhan luka bakar pada hari ke-7 dan hari ke-14. Penyembuhan daerah luka bakar yang paling cepat adalah dengan pemberian salep luka bakar bioplacenton dengan luas penyembuhan rata-rata pada hari ke-7 sebesar 2,86 cm2 dan pada hari ke-14 sebesar 3,74 cm2. Produk lebah yang paling cepat penyembuhan luka bakarnya adalah propolis dengan luas penyembuhan rata-rata pada hari ke-7 sebesar 2,70 cm2 dan pada hari ke-14 sebesar 3,68 cm2.Simpulan: Hasil uji statistik ANOVA post hoc LSD pada hari ke-14 setelah perawatan luka bakar, didapatkan pemberian olesan produk lebah (kecuali royal jelly) terhadap luka bakar berpengaruh terhadap peningkatan luas penyembuhan luka bakar derajat II pada tikus putih jantan galur Wistar (p<0,05).