Profil Pasien Penderita Stroke Perdarahan Serebelum di RSUD Dr. Soetomo Tahun 2013 - 2016 - Triagung Arif Pratama; Asra Al Fauzi; Muhammad Saiful Ardhi (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2018)
Pendahuluan: Intracerebellar hemorrhagic (ICH) stroke yang terletak di serebelum adalah salah satu kasus paling sedikit yang ditemukan di antara perdarahan Intraserebral lainnya. Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan, mengidentifikasi profil penderita stroke perdarahan serebelum. Metode: desain penelitian ini bersifat deskriptif observasional. Sampel penelitian adalah pasien dengan stroke ICH serebelum di RSUD Dr. Soetomo pada Januari 2013- Desember 2016. Profil yang diamati meliputi jenis kelamin, umur, status diabetes, dan kebiasaan merokok. Hasil: dari 20 pasien dengan stroke ICH serebelum di RSUD Dr. Soetomo periode 2013 –2016, pasien laki-laki memiliki persentase lebih tinggi yaitu 60% (12 orang) dibandingkan perempuan dengan 40% (8 orang). Sebagian besar pasien memiliki umur rata-rata antara 41 dan 60 dengan persentase 65% (13 orang). 35% (7 orang) pasien memiliki kebiasaan merokok dan pasien dengan latar belakang diabetes terdapat sebanyak 30% (6 orang). Kesimpulan: pasien ICH serebelum sebagian besar adalah pasien laki-laki dan pada umur populasi terbanyak terletak di antara 41-60 tahun. Riwayat diabetes dan kebiasaan merokok juga ditemukan di pasien.