PERBANDINGAN EFEK PEMBERIAN EKSTRAK JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) DAN TEMULAWAK (CURCUMA XANTHORRHIZA) TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI HEPAR TIKUS YANG DIINDUKSI PARASETAMOL - Chairunna Amalia; Des Suryani (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2021)
ABSTRAK Latar Belakang : Parasetamol sebagai analgesik dan antipiretik yang paling sering digunakan, memiliki efek samping terbesar pada hati. Jintan hitam dan temulawak telah diteliti memiliki efek hepatoprotektor, namun belum ada peneliti yang membandingkan efektifitasnya sebagai hepatoprotektor. Karenanya, peneliti ingin mengetahui perbedaan efek antara keduanya. Tujuan: Untuk membandingkan efektifitas pada pemberian jintan hitam (Nigella sativa) dan temulawak (Curcuma xanthorrhiza) sebagai hepatoprotektor terhadap gambaran histopatologi hepar tikus yang di induksi parasetamol. Metode: Penelitian ini menggunakan hewan uji sebanyak 24 ekor tikus jantan galur wistar yang dibagi dalam 4 kelompok, yaitu: kontrol negatif ( aquades), kelompok positif ( parasetamol), kelompok perlakuan 1 (ekstrak jintan hitam 500mg/KgBB+ parasetamol 500mg/kgbb), dan kelompok perlakuan 2 (ekstrak temulawak 500mg/kgBB+ parasetamol 500mg/kgbb) selama 7 hari, Pada hari ke delapan hewan di matikan dan dilakukan pembuatan sediaan preparat histologi hepar dan diamati dibawah mikroskop , untuk menilai derajat kerusakan hepar tikus antar kelompok , kemudian dianalisis dengan uji Kruskal Wallis dan uji Man Whitney. Hasil: Uji Kruskal Walis, menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antar seluruh kelompok perlakuan(p>0.05). Selanjutnya pada uji post hoc Mann- Whitney dijumpai perbedaan bermakna antar kelompok KN dan KP, juga pada KP dengan P1 dan P2. Kesimpulan: Efektifitas ekstrak jintan hitam dosis 500mg/KgBB sama dengan ekstrak temulawak dosis 500mg/KgBB. ABSTRACT Background: Paracetamol as the most commonly used analgesic and antipyretic has the biggest side effects on the liver. Black cumin and Temulawak have been investigated to have a hepatoprotector effect, but no researchers have compared its effectiveness as a hepatoprotector. Hence, the researchers wanted to see the difference in effect between the two. Objective: To compare the effectiveness of administration of black cumin (Nigella sativa) and temulawak (Curcuma xanthorrhiza) as a hepatoprotector against the histopathological picture of rat liver induced by parasetamol. Method: This study used 24 test animals of Wistar strain male rats divided into 4 groups, namely: negative control (aquades), positive group (p arasetamol), treatment group 1 (black cumin extract 500mg / KgBB + paracetamol 500mg / kgbb), and treatment group 2 (temulawak extract 500mg / kgBB + paracetamol 500mg / kgbb) for 7 days, on the eighth day the animals were killed and made preparations for liver histology preparations and observed under a microscope, to assess the degree of liver damage between groups, then analyzed with the Kruskal Wallis test and the Man Whitney test. Results: Kruskal Walis test, showed that there were significant differences between all treatment groups (p> 0.05). Furthermore, in the Mann-Whitney post hoc test, there were significant differences between the KN and KP groups, also in the KP with P1 and P2. Conclusion: The effectiveness of black cumin extract dose of 500mg / KgBB is the same as temulawak extract dose of 500mg / KgBB.