تغييرات الأوزان العروضية فى القصيدة المحمدية للبوصيري - Arisandi, Yusuf (Fakultas Tarbiyah Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Islam Internasional Darullughah Wadda'wah Bangil Pasuruan, 2018)
ملخص البحث يبحث الباحث فى بحثه عن إحدى التأليفات للبوصيري المشهورة فى زمانه فهي القصيدة المحمدية. هذا البحث يركز على هدفين يعني (1) لمعرفة الأوزان العروضية التي يستخدمها البوصيري فى القصيدة المحمدية، (2) لمعرفة تغييرات الأوزان فى القصيدة المحمدية. وبعد أن بحث الباحث تلك القصيدة فأخذ النتيجة ما يلي: (1) البحر العروضي الذي يستخدمه البوصيري فى القصيدة المحمدية فهو بحر البسيط، ووزنه : مُسْتَفْعِلُنْ فَاعِلُنْ مُسْتَفْعِلُنْ فَاعِلُنْ *** مُسْتَفْعِلُنْ فَاعِلُنْ مُسْتَفْعِلُنْ فَاعِلُنْ. (2) وكانت تغييرات الأوزان العروضية فى القصيدة المحمدية للبوصيري، هي : (أ) زحاف الخبن الذي يكون فى كل بيت أي من بيت الأول إلى بيت السادسة عشر. (ب) زحاف الطي الذي يكون فى بيت الثانية عشر. (ج) زحاف الجارى مجرى العلة الذي يكون فى كل حشو البيت أي من بيت الأول إلى بيت السادسة عشر، ووزنه متفعلن اصله مستفعلن، حذفت حرف الثاني الساكن. (د) علة الجارى مجرى الزحاف التي تكون فى بيت الثانية عشر، وهي القطع. نوع البحث الذي يستخدم الباحث هو بحث الكيفي لأن في عملية البحث تستلزم تفسير البيانات المتعمقة عن تغييرات الأوزان العروضية الموجودة فى القصيدة المحمدية للبوصيري. الكلمات المفتاحية : الأوزان العروضية - القصيدة المحمدية