تحليل عناصر القافية فى القصيدة المحمدية للبوصيري - Yusuf Arisandi; Syaiulana Syaiulana (Fakultas Tarbiyah Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Islam Internasional Darullughah Wadda'wah Bangil Pasuruan, 2019)
ملخص البحث يبحث الباحث فى بحثه عن إحدى التأليفات للبوصيري المشهورة فى زمانه فهي القصيدة المحمدية. هذا البحث يركز على عناصر القافية التي يستخدمها البوصيري فى القصيدة المحمدية. وبعد أن بحث الباحث تلك القصيدة فأخذ النتيجة ما يلي: (1) من حيث أنواع الكلمات : (أ) لا تجد بعض كلمة وكلمة فى القصيدة المحمدية للبوصيري، (ب) تجد كلمة وبعض أخرى وكلمتين فى القصيدة المحمدية للبوصيري. (2) ومن حيث أنواع الحروف : (أ) تجد الروي والوصل فى القصيدة المحمدية للبوصيري، (ب) لا تجد الخروج والردف والتأسيس والدخيل فى القصيدة المحمدية للبوصيري. (3) ومن حيث أنواع الحركة : (أ) تجد الحركة للمجرى، (ب) ولا تجد الحركة للنفاذ والحذو والإشباع والرس والتوجيه. (4) ومن حيث أنواع القافية : يستخدم كل بيت فى القصيدة المحمدية مطلقة. (5) ومن حيث عيوب القافية : لا تجد عيب فى القصيدو المحمدية ولو بيتا. (6) ومن حيث أسماء القافية : يستخدم كل بيت فى القصيدة المحمدية إسم المتراكب. الكلمات الرئيسية : عناصر القافية - القصيدة المحمدية