Kemampuan Membaca Data dan Rasa Ingin Tahu Siswa Terhadap Kemampuan Literasi Statistik - Setiani, Nurokhmi Wahyu; Suyitno, Amin (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah Program Pascasarjana IAI Sunan Giri Ponorogo, 2021)
Kemampuan literasi statistik merupakan kemampuan yang dibutuhkan siswa dalam menghadapi pendidikan di abad-21. Faktor yang dapat mempengaruhi kemampuan literasi statistik antara lain rasa ingin tahu dan kemampuan siswa dalam membaca data. Namun begitu, kemampuan literasi statistik dalam pembelajaran di sekolah masih rendah, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi statistik siswa berdasarkan kemampuan membaca data serta rasa ingin tahu. Dimana membaca data merupakan kemampuan dasar dalam literasi dan rasa ingin tahu merupakan salahsatu faktor penting yang dapat mempengaruhi kemampuan siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMK Komputama Jeruklegi dengan dipilih empat siswa sebagai subjek penelitian. Pengambilan subjek tersebut berdasarkan hasil angket curiosity siswa dan tes literasi statistik. Hasil penelitian diperoleh bahwa dari masing-masing kategori rasa ingin tahu akan memunculkan indikator kemampuan literasi statistik yang berbeda-beda. Siswa kategori curiosity sangat tinggi dapat memunculkan semua indikator literasi statistik. Siswa kategori curiosity tinggi dan sedang dapat memunculkan indikator literasi statistik antara lain memahami data, menghitung data, menyajikan data, serta menarik kesimpulan dari data. Terakhir, siswa kategori curiosity rendah masih membutuhkan bantuan hampir diseluruh indikator kemampuan literasi statistik.