Pengembangan Media Board Game Ular Tangga Pada Materi Metamorfosis Kupu-Kupu Tema 3 Subtema 2 Kelas IV SDN 169 Pekanbaru - Hidayah, Uswatun; Ain, Siti Quratul (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah Program Pascasarjana IAI Sunan Giri Ponorogo, 2021)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen belajar yang sangat diperlukan saat melaksanakan pembelajaran, demi menunjang suatu tujuan pemebelajaran. Pemanfaatan media pembelajaran seharusnya menjadi bagian yang sangat diperhatikan oleh seorang pendidik sebagai fasilitator kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian Mengembangkan media pembelajaran board game ular tangga pada materi metamorphosis kupu-kupu tema 3 subtema 2 di kelas IV yang valid. Model pembelajaran yang digunakan peneliti yaitu model ADDIE (Analysis, Design, Development Implementasi, dan Evaluation). Penelitian yang dilakukan peneliti yang membatasi tahap model ADDIE sampai tahap ke-3 yaitu development karena sekarang masih masa pandemic covid-19. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian adalah dokumentasi dan lembar validasi dari ahli media dan ahli materi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif. Hasil validasi oleh media memperoleh nilai sebesar 97,5% dengan kategori sangat valid sedangkan validasi oleh ahli materi memperoleh nilai sebesar 95,29% dengan kategori sangat valid. Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran board game valid untuk digunakan pada pembelajaran materi metamorfosis kupu-kupu tema 3 subtema 2 kelas IV.