Analisis Penerapan 5 Nilai Karakter Dalam Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Fahira, Nureza; Ramadan, Zaka Hadikusuma (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah Program Pascasarjana IAI Sunan Giri Ponorogo, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis penerapan 5 nilai karakter dalam pembelajaran di sekolah dasar dan mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat penerapan 5 nilai karakter dalam pembelajaran di sekolah dasar. Metode dalam penelitian menggunakan metode analisis kualitatif.. Teknik pengumpuan data dalam penelitian ini yaitu observas, wawancara, dan telaah dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data. Nilai religius yaitu menghargai perbedaan, tertib, teguh pendirian, percaya diri, dan persahabatan. Nilai Integritas meliputi nilai dapat dipercaya, keteladanan, memenuhi tugas dan keadilan. Nilai gotong royong meliputi nilai bekerjasama, tolong menolong, sikap kerelawanan, anti diskriminasi, dan solidaritas. Nilai nasionalisme meliputi nilai rela berkorban, unggul dan berprestasi, rasa nasionalisme, taat hukum, taat aturan dan menghormati keragaman suku,budaya dan agama. Nilai mandiri meliputi nilai bekerjasama, kreatif dan berani. Nilai karakter mandiri ini ditekankan kepada siswa dengan berbagai cara, siswa dilatih untuk mampu berfikir kritis, mampu mengekspresikan dirinya serta tidak sungkan untuk bekerjasama dengan teman sebaya nya dalam bertukar fikiran.