Peran Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Indonesia - Atin Rohmatin; Farid Firmansyah; Fadllan Fadllan (UniSadhuGuna Business School, 2025)
Surat Berharga Negara (SBSN) atau Sukuk Negara merupakan Instrument Investasi yang diterbitkan oleh pemerintah dalam bentuk surat pengakuan utang dalam mata uang rupiah dan valuta asing. Peneltian ini bertujuan menganalisis perkembangan Sukuk Negara dan perannya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kajian pustaka. Hasil penelitian menyatakan sukuk Negara pertama kali diterbitkan pada tahun 2008 hingga saat ini telah membiayai banyak pembangunan di Indonesia. Kesimpulannya sukuk Negara berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia melalui lima aspek yaitu, memperluas Layanan dan Fasilitas Kesehatan, meningkatkan Kualitas Pendidikan, memperkuat Ketahanan Pangan, mendorong Peningkatan Ekonomi Masyarat, dan mendukung Keberlangsungan Lingkungan. Penelitian ini diharapkan memberikan pengetahuan empris berhubungan dengan peran SBSN dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, selain itu diharapkan menjadi refrensi bagi pemerintah dalam optimaliasasi pengelolaan dana SBSN sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara merata, serta dapat meningkatkan minat masyarakat berpartisipasi dalam pembangunan negara melalui inevstasi di Sukuk Negara yang pengelolaannya berlandaskan syariah. Selama 17 tahun SBSN telah berperan dalam pembangunan infastruktur di sektor kesehatan, pendididikan, sosial, ekonomi dan kelestarian lingkungan, sehingga SBSN telah mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia.