PARADIGMA ORGANISASI DAN ORGANISASI HIMPUNAN MAHASISWA AL-WASHLIYAH - Salsabillah, Alya; Muhammad Eka Zuwanda; Suhaila Mumtazah Asy Syawally; Junaidi (CENDEKIA INDONESIA, 2024)
Penelitian ini membahas paradigma organisasi dalam Himpunan Mahasiswa Al-Washliyah (HMA) yang berfokus pada penerapan prinsip-prinsip Islam dalam manajemen organisasi mahasiswa. Organisasi HMA memiliki struktur yang fleksibel namun tetap mempertahankan nilai-nilai Islam yang moderat dalam setiap aktivitas kepemimpinannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana HMA mengintegrasikan nilai-nilai keagamaan, sosial, dan akademik dalam membangun organisasi yang inklusif dan efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada HMA di beberapa kampus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengurus dan anggota HMA, serta analisis dokumentasi kegiatan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HMA berhasil menerapkan musyawarah untuk mufakat dalam pengambilan keputusan dan mendidik anggotanya melalui kegiatan kaderisasi yang berfokus pada pengembangan karakter pemimpin Islam. Meskipun demikian, organisasi ini menghadapi tantangan dalam menjaga kontinuitas partisipasi anggota serta adaptasi terhadap perkembangan teknologi dan media sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang pentingnya nilai-nilai Islam dalam membentuk organisasi mahasiswa yang berkarakter dan berorientasi pada kemajuan sosial. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi organisasi mahasiswa lainnya dalam meningkatkan kualitas kepemimpinan dan manajerial berbasis nilai-nilai Islam.