MANFAAT DAN TANTANGAN ORGANISASI: PENGARUHNYA PADA PERJALANAN PERKULIAHAN - Lania Muharsih; Muhammad sutan prayogo (CENDEKIA INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh keterlibatan mahasiswa dalam organisasi kampus terhadap perjalanan perkuliahan mereka, dengan fokus pada manfaat yang diperoleh dan tantangan yang dihadapi. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode studi kasus, melibatkan mahasiswa yang aktif dalam berbagai jenis organisasi di kampus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi untuk menggali pengalaman serta persepsi mahasiswa terkait keterlibatan mereka dalam organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang terlibat dalam organisasi memperoleh manfaat signifikan, seperti pengembangan keterampilan kepemimpinan, manajerial, dan peluang networking yang luas. Namun, mereka juga menghadapi tantangan besar, terutama dalam hal pengelolaan waktu antara kegiatan organisasi dan tugas akademik, serta stres dan konflik internal dalam organisasi. Temuan ini menyoroti pentingnya dukungan dari pihak kampus, seperti pelatihan manajemen waktu dan pengelolaan stres, untuk membantu mahasiswa menyeimbangkan kegiatan organisasi dengan tuntutan akademik mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pihak kampus dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan mahasiswa secara holistik.