Analisis Media Monitoring Shopee Barokah pada Bulan April - Mei 2024 Menggunakan Analysis Tools Brand24 - Augasta Eka Rasa Putra; Agus Fakhrina (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi persepsi dan respons publik terhadap layanan Shopee Barokah menggunakan alat pemantauan media sosial Brand24 selama periode 29 April hingga 29 Mei 2024. Analisis mencakup penyebutan, jangkauan, dan sentimen di berbagai platform media sosial. Terdapat 119 penyebutan dengan jangkauan 952.843 audiens, terutama di Twitter dan Instagram. Akun resmi Shopee Barokah adalah yang paling aktif, sementara @discountfest memiliki jangkauan terbesar. Konten di Instagram beragam, termasuk kuis, giveaway, ulasan, ajakan beribadah, informasi diskon, dan tips belanja dengan nilai-nilai Islami. Analisis sentimen menunjukkan 10 sentimen positif dan 35 negatif, yang sebagian besar disebabkan oleh ketidaktersediaan fitur tertentu di Shopee Barokah. Penelitian ini memberikan gambaran upaya Shopee Barokah dalam mempromosikan belanja online syariah dan tanggapan beragam masyarakat, termasuk apresiasi terhadap kemampuannya dalam mencegah perilaku konsumtif berlebihan.