Membumikan Sejarah: Tantangan dan Peluang dalam Strategi Promosi Museum Aceh - Fakhruddin; Rahma Maula (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Memahami dan mempromosikan wisata sejarah dan kebudayaan sebagai sarana dakwah, menggunakan media sosial, poster, dll. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pendukung dan hambatan yang dihadapi oleh bidang perancang promosi museum dalam mempromosikan museum Aceh sebagai media dakwah islam, serta strategi yang dapat digunakan untuk mengatasi hambatan dan memaksimalkan pendukung. Wisata syariah di Museum Aceh. Metode penelitian yang berbasis kualitatif Metode pengumpulan data termasuk melakukan observasi di Museum Aceh dan melakukan wawancara dengan enam narasumber yang akurat dan terdokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Museum Aceh mengedepankan kebutuhan pengunjung yang membutuhkan pengetahuan Islam dengan melakukan Dakwah Islam melalui sejarah Islam yang ada di sana. Namun, karena kekurangan tenaga kerja, Museum Aceh kekurangan pengetahuan tentang cara promosi Islam harus dilakukan.