Pengaruh Financial Technology (Fintech) terhadap Perilaku Konsumtif pada Generasi Milenial melalui Penggunaan E-Commerce - Ahmad Saifullah Anwar; Luliana Riantika Putri; Sentot Imam Wahjono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi telah mendorong transformasi signifikan dalam sektor keuangan, merubah aspek kehidupan jadi serba digital, termasuk dalam dunia keuangan, khususnya melalui hadirnya Financial Technology (Fintech) yang memungkinkan terjadinya transaksi keuangan menjadi lebih mudah, cepat dan praktis. Namun, kemudahan tersebut juga membawa dampak terhadap pola konsumsi orang menjadi lebih konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan fintech terhadap perilaku konsumtif generasi milenial. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 150 responden milenial yang aktif menggunakan layanan fintech. Dari hasil analisis, ternyata ada pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan penggunaan fintech dan perilaku konsumtif.