Kontribusi Kelincahan dan Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Atlit Pencak Silat IKS.PI Kera Sakti Bungaraya - Ardiansyah Syanafi Putra; Ricky Fernando (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelincahan dan daya ledak otot tungkai terhadap kecepatan tendangan sabit atlit pencak silat IKS.PI Kera Sakti Bungaraya. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan pada atlit pencak silat IKS.PI Kera Sakti Bungaraya, maka ditemukan beberapa masalah diantaranya pesilat kurang dapat melakukan tendangan sabit secara efektif, kurang maksimalnya daya ledak otot tungkai pada atlet pencak silat IKS.PI KERA SAKTI pada tendangan sabit, kurang lincahnya atlet pencak silat IKS.PI KERA SAKTI saat melakukan tendangan sabit, sehingga serangan ini akan mudah di antisipasi oleh lawan dan mudah di tangkap. Akhirnya para atlit akan mudah kehilangan poin dalam pertandingan. Tes yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan tes Illinois Agility, tes Standing Broad Jump dan tes tendangan Sabit. Sampel pada penelitian ini sebanyak 20 orang. Dari hasil tes yang dilakukan pada atlit pencak silat IKS.PI Kera Sakti Bungaraya maka didapatkan hasil yakni (1) Terdapat hubungan antara Kelincahan dengan hasil kecepatan tendangan sabit yang dibuktikan dengan nilai r hitung 0,759 > r tabel 0,44. (2) Terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai dengan hasil kecepatan tendangan sabit yang dibuktikan dengan r hitung 0,758 > r tabel 0,444. (3) Terdapat hubungan antara Kelincahan dan daya ledak otot tungkai dengan hasil kecepatan tendangan sabit yang dibuktikan r hitung = 0,988 > 0,444