Pengaruh Fintech Mobile Banking terhadap Perilaku Konsumtif pada Gen Z - Rahayu Lutfifa; Thalita Aprilia Syahputra; Sentot Imam Wahjono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fenomena perkembangan teknologi finansial (fintech) khususnya layanan mobile banking telah membawa perubahan signifikan dalam cara generasi Z mengelola keuangannya. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan mobile banking terhadap perilaku konsumtif pada generasi Z, yang dikenal sebagai kelompok yang melek digital dan cenderung responsif terhadap kemudahan transaksi finansial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 120 responden berusia 18–25 tahun di wilayah perkotaan. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui hubungan antara intensitas penggunaan mobile banking dan kecenderungan perilaku konsumtif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan mobile banking terhadap perilaku konsumtif. Semakin sering Gen Z menggunakan mobile banking, semakin tinggi kecenderungan mereka melakukan pembelian impulsif, terutama karena kemudahan akses, promo digital, dan fitur pembayaran instan. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun fintech memberikan efisiensi dan kenyamanan, penggunaannya yang tidak terkontrol dapat mendorong perilaku konsumtif yang berlebihan. Oleh karena itu, diperlukan literasi finansial yang kuat agar generasi Z dapat menggunakan teknologi finansial secara bijak dan bertanggung jawab.