Efektivitas Senam Hamil Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III di Pustu Ujung Tanjung Kecamatan Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir - Djubaita Rifa Yanti; Nurhidaya Fitria; Rizka Mardiya (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Nyeri punggung adalah salah satu rasa yang tidak nyaman yang sering dirasakan ibu hamil pada trimester III. Salah satu cara untuk meningkatkan kesehatan selama kehamilan adalah dengan melakukan olah raga ringan seperti senam hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Pembantu Ujung Tanjung Kabupaten Rokan Hilir. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan rancangan cross sectional study dengan sampel sebanyak 30 orang, tekhnik pengambilan sampel digunakan secara accidental sampling. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan dari 30 ibu hamil yang tidak mengalami nyeri punggung 56,7% sedangkan yang mengalami nyeri punggung 43,3%. Ibu hamil trimester III yang mengikuti ≥ 4 kali senam hamil 63,3%, sedangkan yang mengikuti < 4 kali sebesar 36,7%. Mayoritas ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri sedang sebanyak 19 orang (63,3%) setelah dilakukan intervensi senam hamil, keluhan nyeri menurun. Sebanyak 28 orang (93,3%) mengalami nyeri ringan. Rata-rata nyeri punggung pada ibu hamil trimester III sebelum dilakukan senam hamil yaitu 5.81 dan sesudah dilakukan senam hamil yaitu 2.13. Hasil analisis chi square menunjukanan ada hubungan senam hamil dengan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III, dengan nilai p value = 0,013. Sehingga dapat disimpulkan ada hubungan senam hamil dengan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Pembantu Ujung Tanjung Kabupaten Rokan Hilir