Peran Kebijakan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di STIQ Al-Lathifiyyah Palembang - Anisah Azzahra; Zuhdiyah Zuhdiyah; Asri Karolina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kebijakan strategis yang diterapkan oleh Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an (STIQ) Al-Lathifiyyah Palembang dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan (field research), data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa STIQ Al-Lathifiyyah menerapkan berbagai kebijakan yang mencakup pengembangan kurikulum terpadu, peningkatan kompetensi dosen, pemanfaatan teknologi pembelajaran, penguatan karakter melalui sistem berbasis pesantren, serta pengembangan riset dan pengabdian masyarakat. Kebijakan tersebut dirancang untuk menjawab tantangan pendidikan Islam modern dengan tetap berpegang pada nilai-nilai Qur’ani. Program unggulan seperti tahfizh terpadu, pembinaan kepemimpinan mahasiswa, dan penguatan budaya mutu internal menjadi bagian integral dari proses pendidikan. Selain meningkatkan aspek akademik, kebijakan ini juga berperan dalam pembentukan karakter dan kompetensi sosial mahasiswa. Dengan demikian, kebijakan yang diterapkan STIQ Al-Lathifiyyah terbukti relevan dan efektif dalam membentuk lulusan yang tidak hanya unggul secara intelektual dan spiritual, tetapi juga adaptif, berkarakter, serta siap berkontribusi dalam masyarakat. Penelitian ini menegaskan pentingnya kebijakan pendidikan yang holistik dan berkelanjutan dalam institusi pendidikan Islam.