Peran Bahasa Indonesia dalam Merintis Bisnis Lokal dan Menghadapi Persaingan pada Usaha UMKM Gegarang Resto - Fina Meilinar; Rahmi Hayati; Intan Syuhada; Aldy Wantesa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran Bahasa Indonesia dalam merintis bisnis lokal dan menghadapi persaingan pada usaha UMKM gegarang resto. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan metode penelitian menggunakan triagulasi data. Pemilihan subjek dalam penelitian ini yaitu pemilik Gegarang Resto yang terletak di Desa Tansaril, kecamatan Bebesen, kabupaten Aceh Tengah. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini Gegarang Resto memanfaatkan kearifan lokal sebagai inti bisnisnya dengan strategi komunikasi yang efektif, penggunaan bahasa Indonesia yang inklusif, dan restoran ini tidak hanya menjadi tempat makan tetapi juga wadah pelestarian budaya. Penggunaan bahasa Indonesia dalam komunikasi dengan pelanggan memungkinkan pesan yang disampaikan lebih jelas dan mudah dipahami. Tim Gegarang Resto berkomitmen untuk menggunakan bahasa yang ramah dan sopan dalam menanggapi setiap keluhan, sehingga konsumen merasa dihargai. Proses ini membantu menciptakan hubungan yang baik antara bisnis dan pelanggan, serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kualitas layanan yang diberikan.