Implementasi Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Cloud di Perusahaan Menara Agung - Radius Prawiro; Annisak Izzaty Jamhur; Riandana Afira (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas implementasi Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Cloud di Perusahaan Menara Agung, yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data kepegawaian. Dalam konteks digitalisasi yang semakin pesat, pengelolaan data kepegawaian yang baik sangat penting untuk mendukung produktivitas organisasi. Sistem informasi berbasis cloud memberikan solusi yang fleksibel, memungkinkan akses data secara real-time dan integrasi yang lebih baik antara berbagai fungsi kepegawaian. Proyek ini melibatkan perancangan dan penerapan sistem yang mampu mengelola berbagai aspek kepegawaian, termasuk data pegawai, pengajuan cuti, mutasi, dan absensi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah iteratif, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, dan pengujian untuk memastikan bahwa sistem yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengelolaan data kepegawaian, yang mengurangi risiko kehilangan data dan mempermudah akses informasi bagi manajemen serta karyawan. Selain itu, sistem ini mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat, yang berkontribusi pada peningkatan kinerja organisasi secara keseluruhan. Dengan demikian, penerapan Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Cloud di Perusahaan Menara Agung diharapkan dapat menjadi model bagi perusahaan lain dalam mengoptimalkan pengelolaan sumber daya manusia.