Rancang Bangun Sistem Informasi E-Commerce Berbasis Web Sebagai Media Promosi dan Pemesanan Produk Pada Toko Subur Tani Pariaman Dengan Menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan Database MySQL - Cendra Wadisman; Sintia Sintia; Vicky Ariandi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan dunia di era globalisasi ini semakin pesat, terutama di bidang teknologi informasi. Hampir semua aspek pada kehidupan dari berbagai bidang harus didukung teknologi informasi yang memadai, termasuk pada bidang bisnis. Website dalam bentuk e-commerce sudah merupakan kebutuhan dari bidang bisnis yang telah maju saat ini sebagai salah satu aspek penting yang mampu menarik minat konsumen sebagai jalur pemasaran baru dengan daya jangkau pasar yang lebih luas. Toko Subur Tani Pariaman merupakan toko yang menyediakan aneka jenis pupuk, pestisida, alat-alat pertanian dan bibit yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem informasi e-commerce untuk mempermudah dalam promosi produk dan memberikan layanan berbelanja online tanpa harus melakukan pembelian langsung ke toko. Sistem informasi e-commerce ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL untuk penyimpanan dan pengelolaan data produk, pelanggan dan transaksi dengan lebih baik. Sistem e- commerce yang telah dibangun dapat membantu pihak Toko Subur Tani Pariaman dalam merancang sistem e-commerce sehingga sistem ini dapat mempermudah promosi produk, menarik minat pelanggan untuk berbelanja serta mempermudah dalam melakukan pemesanan produk dari jarak jauh. Sistem ini juga telah dapat mempermudah pihak Toko Subur Tani Pariaman dalam pencatatan laporan penjualan secara otomatis yang informasinya sangat detail.