Analisis Perancangan dalam Mengimplementasikan Sistem Pakar untuk Mendiagnosa Penyakit Kucing Anggora Menggunakan Metode Dempster Shafer Berbasis Web - Zulfitri Yani; Shary Armonitha Lusinia; Romi Wijaya (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kucing adalah salah satu hewan peliharaan yang sering kali rentan terhadap berbagai jenis penyakit. Oleh karena itu, diagnosa yang cepat dan tepat sangat penting agar penanganan yang sesuai dapat segera dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem pakar berbasis web yang mampu mendiagnosa penyakit pada kucing dengan menggunakan metode Dempster Shafer. Metode ini dipilih karena memiliki kemampuan dalam menangani ketidakpastian data serta memberikan tingkat kepercayaan yang tinggi dalam proses pengambilan keputusan yang dihasilkan. Sistem pakar yang dirancang bertujuan untuk memudahkan pemilik kucing dalam memperoleh informasi yang tepat mengenai kondisi kesehatan hewan peliharaannya. Desain sistem ini mencakup pengumpulan data gejala penyakit, analisis probabilistik berdasarkan gejala yang muncul, dan pemberian rekomendasi diagnosis secara akurat. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan hasil diagnosis yang valid, dengan tingkat akurasi yang cukup tinggi sesuai dengan data uji yang dilakukan. Dengan adanya sistem ini, pemilik kucing diharapkan dapat memperoleh diagnosa awal yang bermanfaat dan membantu pengambilan keputusan yang tepat mengenai langkah medis yang perlu diambil untuk kesehatan kucing mereka. Selain itu, sistem ini juga dapat menjadi referensi yang lebih cepat dan efisien dibandingkan dengan berkonsultasi langsung dengan pakar hewan, terutama untuk diagnosa awal.