M Metode Stimulasi Untuk Perkembangan Sosial Emosional Anak di TK Tunas Jaya - Amin Yusi Nur Sa'ida (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan sosial emosional anak usia dini merupakan fondasi penting bagi pembentukan karakter dan kemampuan adaptasi di lingkungan multikultural. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode stimulasi yang efektif dalam meningkatkan perkembangan sosial emosional anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di TK Tunas Jaya yang memiliki keragaman budaya. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain peran (role play), storytelling dengan cerita multikultural, dan cooperative learning efektif dalam meningkatkan empati, toleransi, dan keterampilan sosial anak. Dan satu faktor penting lainnya adalah sikap netral atau tidak berpihak guru dalam berinterkasi dengan anak. Implikasi penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam merancang stimulasi yang inklusif di lingkungan multikultural.