Penerapan Pendidikan Karakter Profil Pelajar Pancasila melalui Kegiatan Pembiasaan pada Siswa Kelas 3 SDN Bangetayu Wetan 02 - Ismi Dwi Sasmitha; Nuhyal Ulia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan karakter merupakan aspek fundamental dalam dunia pendidikan yang berperan penting dalam membentuk kepribadian dan moral peserta didik. Penelitian ini berfokus pada penerapan pendidikan karakter berbasis Profil Pelajar Pancasila melalui kegiatan habituasi bagi siswa kelas tiga di SDN Bangetayu Wetan 02. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan antara harapan terhadap pembentukan karakter dan realitas perilaku siswa yang sering kali belum mencerminkan nilai-nilai Pancasila, seperti gotong royong, disiplin, dan kemandirian. Pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru, kepala sekolah, dan orang tua, serta observasi non-partisipatif terhadap kegiatan habituasi. Analisis penelitian ini menggunakan empat indikator utama, yaitu intensitas (dosage), kesesuaian pelaksanaan (fidelity), kualitas implementasi, dan tingkat penerimaan (acceptability). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kegiatan habituasi secara sistematis berdampak positif terhadap pembentukan karakter siswa, terutama dalam menanamkan nilai-nilai religiusitas, kemandirian, dan gotong royong. Studi ini juga menyoroti pentingnya keterlibatan guru serta dukungan orang tua dalam meningkatkan efektivitas program pendidikan karakter. Beberapa rekomendasi yang diajukan untuk meningkatkan kegiatan habituasi antara lain adalah peningkatan interaktivitas dan keterlibatan siswa dalam perencanaan kegiatan.