Desain Strategi Pengembangan Objek Wisata Lapulu Beach Berbasis Masyarakat dan Lingkungan di Kota Kendari - Muhammad Suriyadarman Rianse; Wa Ode Sartika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang strategi pengembangan pariwisata Lapulu Beach di Kota Kendari yang berkelanjutan dan berbasis masyarakat. Penelitian ini menyoroti kebutuhan akan pariwisata yang ramah lingkungan dan estetis dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat lokal. Menggunakan metode deskriptif kualitatif yang didukung analisis SWOT, penelitian ini mengidentifikasi faktor internal dan eksternal utama yang memengaruhi potensi pengembangan Lapulu Beach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan ini memiliki potensi besar karena keindahan alam, keunikan budaya, dan keterlibatan masyarakat. Namun, pengembangannya masih terhambat oleh keterbatasan infrastruktur, aksesibilitas yang rendah, dan kurangnya promosi. Strategi yang diusulkan menekankan peningkatan infrastruktur, pelestarian lingkungan, pemberdayaan masyarakat, dan promosi melalui inisiatif pariwisata ramah lingkungan. Kesimpulannya, pendekatan yang partisipatif dan berwawasan lingkungan sangat penting untuk menjadikan Lapulu Beach sebagai destinasi wisata pesisir berkelanjutan yang memberikan manfaat bagi masyarakat lokal.