Pandangan Dunia Pengarang terhadap Tokoh To Manurung dalam Novel Lontara Karya Windy Joana - Rania Bahmid; Herman Didipu; Zilfa Achmad Bagtayan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Novel yang berjudul Lontara karya Windy Joana menarik untuk diteliti, karena di dalam novel ini terdapat tokoh To Manurung yang merupakan legenda diberbagai kerajaan dan masyarakat adat Bugis-Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan strukturalisme genetik Lucien Goldmann. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa struktur novel, kehidupan sosial pengarang, dan pandangan dunia pengarang terhadap tokoh To Manurung yang di sajikan dalam bentuk kutipan-kutipan pada novel Lontara karya Windy Joana. Sumber data yakni novel Lontara karya Windy Joana. Teknik pengumpulan data yaitu teknik kepustakaan, teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data dilakukan dengan membaca berulang-ulang seluruh isi novel, menganalisis, mengkaji, mendeskripsikan, dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian dan pembahasan meliputi, problematika tokoh yang terjadi akibat hubungan antar tokoh dengan lingkungannya, kehidupan sosial pengarang, pandangan dunia pengarang terhadap To Manurung dalam novel Lontara karya Windy Joana.