Mapel Brain (Meningkatkan Perilaku Asertif dengan Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Brainstorming pada Siswa Kelas IX D SMP 5 Kudus) - Febrian Chandra Pratisna; Indah Lestari; Turaekan Turaekan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan perilaku asertif melalui layanan Bimbingan dan Konseling Kelompok dengan menggunakan Teknik Brainstorming pada siswa kelas IX D SMP 5 Kudus. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Tindakan yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan Teknik Brainstorming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama terjadi peningkatan perilaku asertif sebesar 48% pada setiap subjek. Pada siklus kedua, hasil menunjukkan peningkatan sebesar 80% pada setiap subjek. Hasil ini menunjukkan bahwa perilaku asertif yang rendah dapat meningkat ketika dilakukan tindakan pada siklus I dan II, yang mengindikasikan bahwa layanan bimbingan dan konseling kelompok dengan teknik Brainstorming efektif dalam meningkatkan perilaku asertif pada siswa kelas IX D SMP 5 Kudus. Disarankan agar guru konselor menerapkan layanan bimbingan dan konseling kelompok dengan teknik Brainstorming secara lebih optimal agar siswa dapat meningkatkan perilaku asertif mereka secara efektif.