BIPRODI (Bimbingan Klasikal Metode Project Based Learning untuk Pengendalian Diri) Pada Siswa Kelas VIII G SMP 5 Kudus - Izzanatin Nisa'; Indah Lestari; Lilik Iriyani Kusumaningrum (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengendalian diri merupakan aspek penting dalam perkembangan remaja yang mempengaruhi keberhasilan akademik maupun sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas bimbingan klasikal berbasis Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan pengendalian diri siswa kelas 8G di SMP 5 Kudus. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, sebagian besar siswa (74,28%) termasuk dalam kategori pengendalian diri rendah. Setelah penerapan bimbingan klasikal berbasis PjBL, terjadi peningkatan signifikan dalam pengendalian diri siswa, dengan rata-rata peningkatan skor sebesar 49% pada Siklus 1 dan mencapai 86% pada Siklus 2. Jumlah siswa yang berada dalam kategori pengendalian diri tinggi meningkat dari 2,86% menjadi 34,28%, sementara siswa dalam kategori rendah menurun drastis menjadi hanya 8,58%. Penerapan metode PjBL dalam bimbingan klasikal terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan pengelolaan diri, kedisiplinan, serta kemampuan siswa dalam menghadapi tekanan sosial dan akademik. Oleh karena itu, model bimbingan ini direkomendasikan untuk diterapkan secara lebih luas dalam layanan konseling guna membantu siswa mengembangkan pengendalian diri yang lebih baik.