Membangun Sinergi Sekolah dan Masyarakat: Inovasi Pengelolaan dalam Konteks Pendidikan Islam - Anisah Azzahra; Fajri Ismail; Mardiah Astuti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui topik upaya membangun sinergi sekolah dan masyarakat melalui inovasi pengelolaan dalam konteks pendidikan Islam sehingga dapat mewujudkan beragam inovasi yang kontributif dalam lingkungan Pendidikan Islam yang universal. Penelitian menggunakan penelitian kepustakaan. Sumber datanya yakni buku-buku, jurnal, serta website merujuk literatur selaras pembahasan penelitian. Teknik pengumpulan datanya yakni studi literatur serta teknik analisis data yakni reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Sinergi antara sekolah dan masyarakat dalam pendidikan Islam memiliki peran krusial dalam membentuk generasi Muslim yang unggul, baik secara intelektual maupun akhlak. Kolaborasi ini memperkuat nilai-nilai Islam seperti kejujuran, tanggung jawab, dan akhlak mulia, yang harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Sekolah memberikan pendidikan agama melalui kurikulum dan kegiatan keagamaan, sementara masyarakat, khususnya keluarga, memastikan nilai-nilai tersebut terinternalisasi dengan baik. Inovasi dalam pengelolaan pendidikan Islam, yang melibatkan digitalisasi kurikulum, integrasi kearifan lokal, dan program orang tua asuh digital, menjadikan pendidikan lebih inklusif dan berbasis karakter. Meski tantangan seperti perbedaan pandangan, keterbatasan sumber daya, dan kesenjangan kurikulum ada, komunikasi terbuka dan pendekatan kolaboratif antara sekolah, masyarakat, dan dunia kerja dapat mengatasi hal ini, memastikan pendidikan Islam terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga memiliki karakter dan akhlak yang mulia