Efektivitas Self-Management dalam Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Peserta Didik VII H SMP 5 Kudus - Lailatul Mukaromah; Indah Lestari; Turaekan Turaekan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan konseling kelompok dengan teknik self-management dalam meningkatkan disiplin belajar siswa. Ditemukan bahwa tingkat disiplin siswa kelas VII di SMP 5 Kudus tergolong rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan menggunakan angket skala pioritas disiplin belajar. Skala kedisiplinan belajar digunakan untuk mengukur tingkat kedisiplinan belajar peserta didik sebelum dan sesedah pelaksanaan layanan bimbingan kelompok.. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan disiplin belajar siswa setelah mendapatkan layanan konseling kelompok. Pada tahap pra-siklus, disiplin belajar siswa tergolong rendah dengan persentase 58%. Setelah intervensi pada siklus I, persentasenya meningkat menjadi 67% dan tergolong sedang. Pada siklus II, tingkat disiplin belajar meningkat secara signifikan menjadi 89% dan tergolong tinggi. Pelaksanaan penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan konseling kelompok dapat diterapkan sebagai strategi untuk meningkatkan disiplin belajar siswa secara berkelanjutan.