Pengaruh Lingkungan Belajar dalam Pembelajaran PAI Terhadap Prestasi Akademik pada Siswa SD Negeri 11 Buton - Lasmin Rahmawati. A; Maudin Maudin; Abdul Rahim (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap prestasi akademik siswa di SD Negeri 11 Buton. Lingkungan belajar yang dimaksud meliputi aspek fisik, sosial, dan psikologis yang mendukung proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang diambil secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi nilai akademik siswa pada mata pelajaran PAI. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik siswa dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,34 dan nilai determinasi (R²) sebesar 0,323. Artinya, lingkungan belajar memberikan kontribusi sebesar 32,3% terhadap prestasi akademik siswa, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik lingkungan belajar yang diciptakan, maka semakin tinggi pula prestasi siswa dalam mata pelajaran PAI. Oleh karena itu, diperlukan upaya kolaboratif antara guru, orang tua, dan sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, religius, dan mendukung perkembangan kognitif serta karakter siswa.