Pengaruh Green Accounting Dan Leverage Terhadap Penghindaran Pajak Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor (Healthcare) Tahun 2021-2023 - Enduru Simbolon; Meidy Lieke Karundeng; Judith Tagal Gallena Sinaga (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Studi ini mengkaji bagaimana penghindaran pajak dipengaruhi oleh Leverage dan Green Accounting pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2021 sampai 2023. Sampel akan digunakan adalah 23 perusahaan dengan 69 observasi data tahunan. Laporan tersebut menggunakan rasio Tarif Pajak Efektif (ETR) untuk mengukur penghindaran pajak, rasio total utang terhadap total aset untuk menghitung Leverage, dan pengungkapan lingkungan sebagai pengukur Green Accounting. Dengan tingkat signifikansi masing-masing 0,914 dan 0,911, hasil pengujian menunjukkan bahwa baik Leverage maupun Green Accounting tidak memengaruhi penghindaran pajak secara signifikan, dengan nilai p lebih besar dari 0,05. Hasil pengujian simultan sebesar 0,988 lebih lanjut menunjukkan bahwa tidak ada faktor yang memengaruhi penghindaran pajak. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan Green Accounting sebagian besar hanya bersifat simbolis dan tidak terkait dengan upaya penggelapan pajak. Selain itu, Leverage tidak berpengaruh signifikan karena pengawasan regulasi yang ketat di sektor healthcare. Faktor-faktor seperti corporate governance dan regulasi fiskal lebih dominan dalam mempengaruhi penghindaran pajak di sektor ini.