Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kepuasan Karyawan Di CV. Fawas Jaya - Mutira Sari Batubara; Baktiar Baktiar; Nur Agus Fahmi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan karyawan di CV. Fawas Jaya Medan. Lingkungan kerja fisik mencakup aspek-aspek seperti pencahayaan, suhu udara, kebersihan, dan tata letak ruang kerja. Sementara itu, lingkungan kerja non fisik meliputi hubungan antar karyawan, interaksi dengan atasan, serta suasana kerja yang terbentuk dalam perusahaan. Kepuasan kerja karyawan merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas dan efektivitas kerja mereka. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Pengambilan sampel dilakukan melalui metode sampel jenuh, di mana seluruh populasi yang berjumlah 50 karyawan dijadikan responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disusun berdasarkan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik lingkungan kerja fisik maupun non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik kondisi lingkungan kerja, semakin tinggi pula tingkat kepuasan karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan kualitas lingkungan kerja demi menciptakan suasana kerja yang lebih nyaman dan mendukung produktivitas karyawan.