Kehidupan Keagamaan dan Pelestarian Lingkungan Pesisir Masyarakat Bahari Lantebung Kota Makassar - Nur Isra' Ahmad; Fadil Muhammad; Muh. Qardawi Hamzah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis pengaruh kehidupan keagamaan terhadap pelestarian lingkungan pesisir masyarakat bahari Lantebung Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 30 kepala keluarga yang berasal dari RT 1 dan RT 2 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling yakni simple random sampling. Adapun instrumen pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan skala likert yang selanjutnya analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kehidupan keagamaan tidak secara signifikan memiliki pengaruh di dalam menentukan perilaku masyarakat dalam melestarikan lingkungan pesisir. Hal ini menunjukkan bahwa kehidupan keagamaan bukan satu-satunya faktor yang menentukan perilaku pelestarian lingkungan pesisir. Artinya, masih ada variabel lain yang mungkin lebih dominan dalam memengaruhi tingkat pelestarian lingkungan namun belum dimasukkan di dalam analisis regresi yang telah dilakukan.