Pengaruh Return On Asset (ROA) terhadap Earning Per Share (EPS) pada PT. Astra Internasional TBk Periode 2012-2020 - Herda Herda; Ita Lestari; Susanti Susanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Earning Per Share (EPS) merupakan porsi dari keuntungan perusahaan yang dialokasikan untuk perlembar saham biasa yang beredar, sehingga EPS sangat dipengaruhi oleh profitabilitas perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA) terhadap Earning Per Share (EPS) pada PT. Astra International Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. populasi dalam penelitian ini adalah laporan triwulan PT. Astra International Tbk periode tahun 2012-2020 sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini laporan triwulan PT. Astra International Tbk periode tahun 2012-2020 yaitu sebanyak 9 tahun periode triwulan pada laporan keuangan sehingga jumlah data yang akan diteliti sebanyak 4 x 9 tahun = 36 data. Hasil penelitian ini diperoleh pada hipotesis 1 diperoleh hasil thitung < ttabel (1,843 < 2,032) dengan signifikansi > 0,05 (5%) sehingga dihasilkan tidak terdapat pengaruh Return On Asset terhadap Earning Per Share pada perusahaan PT. Astra International Tbk Laporan Triwulan periode tahun 2012-2020. Hipotesis 2 didapat hasil Fhitung > Ftabel (15,645> 3,592) dengan signifikansi < 0,05 (5%) sehingga dihasilkan terdapat pengaruh positif dan signifikan Return on Aset terhadap Earning Per Share pada perusahaan PT. Astra International Tbk Laporan Triwulan periode tahun 2012-2020. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hipotesis pertama tidak terdapat pengaruh Return On Asset terhadap Earning Per Share, hipotesis kedua terdapat pengaruh positif dan signifikan Return on asset terhadap Earning Per Share (Y) pada perusahaan PT. Astra International Tbk Laporan Triwulan periode tahun 2012-2020. Kata Kunci: Return On Asset (ROA), dan Earning Per Share (EPS)