Strategi Membaca secara Teratur dalam Meningkatkan Keterampilan Literasi Siswa di SD Islam Ash-Shiddiiqii Surabaya - Aprilia Tri Mahalani; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) strategi membaca secara teratur dalam meningkatkan keterampilan literasi siswa (2) mengidentifikasi kendala yang dihadapi siswa saat meningkatkan membaca secara teratur keterampilan membaca merdeka, (3) Tindakan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan literasi anak adalah dengan meningkatkan frekuensi membaca. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dikelas, dan analisis dokumen melalui pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua siswa dalam kategori tuntas memiliki kemampuan membaca yang baik, dan satu siswa dalam kategori tidak tuntas memiliki kemampuan memca yang buruk. Faktor yang menghambat kemampuan membaca adalah pengaruh televisi dan perangkat elektronik, minat dan motivasi, dan kurangnya, dan kurangnya perhatian orang tua. Disisi lain kemampuan membaca didukung oleh pembiasaan membaca, bimbingan khusus dari guru, dan pemanfaatan sarana yang tersedia. Dan mengikuti rutinitas membaca, seperti melacak kemajuan dan refleksi, dapat secara signifikan meningkatkan keterampilan literasi siswa. Hasil ini memberikan pendidik wawasan penting tentang bagaimana membuat program literasi yang berhasil untuk meningkatkan pembacaan dan pemahaman siswa.