Strategi Penerapan Aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) dalam Mendukung Transformasi Pelayanan Berbasis Digital di Kota Kendari - Wa Ode Srijuna Ramayana Ramayan; Wa Limuna (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada fenomena yang menunjukkan bahwa jumlah penduduk yang beralih ke pelayanan berbasis digital melalui aplikasi Identitas Kependudukan Digital ternyata masih jauh dari target yang telah ditetapkan. Permasalahan tersebut dianalisis dengan menggunakan 5 tahapan strategi pemerintah yang dikemukakan oleh Geoff Mulgan yaitu Tujuan (Purposes), Lingkungan (Environments), Pengarahan (Directions), Tindakan (Actions), dan Pembelajaran (Learning). Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasilnya bahwa strategi penerapan aplikasi ini ternyata belum maksimal. Pemahaman pegawai yang terbatas, sumber daya yang terbatas, pengarahan yang tidak terlalu tegas, tindakan yang terbatas, evaluasi sebagai bentuk pembelajaran juga belum dimaksimalkan. Untuk mengatasinya, memerlukan pemahaman yang komprehensif melalui pendidikan dan pelatihan yang ditunjang dengan sumber daya keuangan dan manusia yang cukup, sarana dan prasarana yang memadai, arahan yang tegas dari pimpinan, sosialisasi di seluruh wilayah dengan berbagai media serta evaluasi rutin guna mengetahui hambatan maupun tantangan dalam prosesnya.