Peran Manajemen Kepala Sekolah dalam Membangun Citra Sekolah: Studi Kasus di Jawa Tengah - Chusna Maulida (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen kepala sekolah dalam membangun citra sekolah di Provinsi Jawa Tengah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, penelitian ini dilakukan di dua sekolah negeri yang memiliki karakteristik geografis berbeda, yakni SMA Negeri 3 Pati dan SMA Negeri Surakarta. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran strategis dalam membangun citra sekolah melalui strategi yang disesuaikan dengan konteks lokal. Kepala sekolah di wilayah urban mengoptimalkan teknologi dan media digital sebagai alat branding, sementara di wilayah semi-rural, pendekatan berbasis hubungan sosial dan nilai-nilai komunitas lebih dominan. Strategi yang diterapkan tidak hanya berkaitan dengan promosi, tetapi juga mencerminkan kepemimpinan yang visioner, kolaboratif, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat. Branding sekolah terbukti mampu meningkatkan kepercayaan publik dan citra institusi di mata masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen kepala sekolah dalam membangun citra sekolah merupakan proses kepemimpinan strategis yang memerlukan adaptabilitas, inovasi, serta pemahaman kontekstual yang mendalam.