Peran Guru Pada Budaya Literasi pada Program Sekolah dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa di SDN Jemundo 1 Taman Sidoarjo - Wulan Maulidina Rahmah; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program literasi di SDN Jemundo 1, peran guru, faktor pendukung, dan kendala pada peran guru dalam budaya literasi sekolah dalam meningkatkan minat baca siswa di SDN Jemundo 1 Taman Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Peneliti menggunakan tiga teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari ketiga teknik pengumpulan data tersebut, penelitian ini memperoleh beberapa temuan. Temuan pertama berkaitan dengan program literasi di SDN Jemundo 1, Taman Sidoarjo, yang dilaksanakan secara rutin di perpustakaan sekolah,