Teori Narasi dan Kesehatan pada Pendidikan Hiburan Serial “Daily Dose of Sunshine” - Riezka Khairunnisa; Niken Febrina Ernungtyas (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Per Oktober 2022, tercatat 15,5 juta remaja Indonesia memiliki masalah kesehatan mental. Sayangnya, sebagian besar masyarakat cenderung mengabaikan dan menganggap masalah mental tidak lebih penting jika dibandingkan dengan kesehatan fisik. Perlu dibangun narasi yang baik agar setiap orang memberikan perhatian lebih pada masalah kesehatan mental dirinya dan orang-orang di sekitarnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Teori Narasi dan Kesehatan pada Pendidikan Hiburan Serial “Daily Dose of Sunshine” yang tayang di Netflix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada banyak adegan dalam serial ini yang menunjukkan fungsi teori narasi dalam kesehatan, yaitu proses pembuatan makna, sarana untuk menegaskan kendali, mentransformasikan identitas, mendukung keputusan dengan menunjukkan pilihan dan rasionalisasi tertentu, membangun komunitas dan membantu memanusiakan layanan kesehatan. Hasil penelitian ini diharapkan mampu untuk membuat orang-orang lebih peduli dengan kesehatan mentalnya dan orang-orang di sekitarnya.