Peran Keluarga terhadap Penyembuhan Luka Diabetes Mellius di Klinik Rumat Kota Bandung - Widyawati Widyawati; Asep Aep Indarna; Eki Pratidina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar belakang Diabetes Melitus (DM) masih menjadi masalah kesehatan global Kesadaran pasien dan keluarga dalam mendukung perawatan luka sangat diperlukan untuk penyembuhan luka. Hal yang harus diperhatikan oleh keluarga dalam mendukung penyembuhan luka antara lain pengendalian kadar glukosa darah, membantu mengurangi tekanan pada tungkai dan meningkatkan sirkulasi. Keterlibatan keluarga dalam perawatan luka DM bertujuan membantu kecepatan penyembuhan luka Metode menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian analitik korelas imenggunakan pendekatan cross sectional study, dengan jumlah sampel 20 responden. Hasil sebagian besar yaitu 65 % peran keluarga kategori baik, dan 50 persen luka mengalami penyembuhan dengan kategori cepat dan terdapat hubungan antara peran keluarga terhadap penyembuhan luka diabetes mellitus yaitu 10 (76 %) dengan nilai P value = 0,002 Kesimpulan Penyembuhan luka pada pasien luka DM pada kategori cepat dan terdapat hubungan yang signifikan antara peran keluarga terhadap kecepatan penyembuhan luka.